Colesterol é um assunto na ordem do dia. É um problema muito falado – afinal, 60% da população é afetada pelo excesso de colesterol no sangue. Sabemos que o tabaco, uma má alimentação, desequilibrada e pouco saudável, níveis elevados de stress, o sedentarismo e alguns fatores genéticos contribuem para o aumento dos níveis de colesterol no sangue, por isso a questão que se coloca é: como podemos preveni-lo?
O que é o colesterol, de onde surge e principais consequências!
Antes de abordarmos os hábitos preventivos mais saudáveis, importa perceber o que é, de facto, o colesterol e conhecer as suas consequências.
O colesterol é uma substância necessária para as funções vitais do nosso organismo. Faz parte do processo de produção das membranas celulares, das hormonas, da vitamina D e dos ácidos biliares.
O colesterol pode ter duas origens:
- Uma parte substancial é o nosso organismo que produz, essencialmente o fígado.
- Outra parte provém da alimentação sobretudo de produtos de origem animal.
O colesterol pode diferenciar-se em dois tipos:
- O chamado “bom colesterol” (lipoproteínas de alta densidade, ou HDL), responsável pela limpeza das artérias;
- O “mau colesterol” (LDL ou lipoproteínas de baixa densidade), que tem um efeito contrário, ficando agarrado às paredes das artérias.
Para o seu bom funcionamento, o organismo necessita apenas de uma pequena parte do colesterol, depositando o restante nas paredes arteriais. Isto resulta na diminuição do calibre dos vasos sanguíneos, que irá dificultar a circulação do sangue e a sua afluência aos diversos órgãos, podendo provocar:
- Angina: Acontece quando o sangue, oxigenado, não chega na quantidade certa ao músculo cardíaco, causando uma dor no peito.
- Enfarte do miocárdio: Acontece quando a obstrução da artéria coronária é total.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), os níveis de colesterol devem manter-se abaixo dos 190 mg/dl. No caso de doentes de risco, recomendam-se valores abaixo dos 175 mg/dl.
Para manter os níveis de colesterol no sangue regulados, há hábitos saudáveis que todos devemos colocar em prática. Aposte nestas 6 dicas e sinta a diferença:
1. Ter uma alimentação saudável
O consumo excessivo de gorduras saturadas aumenta os níveis de colesterol no sangue. Evite as gorduras de origem animal presentes em alimentos como o queijo, manteiga, produtos de charcutaria, presunto e carnes gordas, especialmente carnes vermelhas. Evite também os produtos lácteos não desnatados.
Os alimentos ricos em fibra ajudam a expulsar o “colesterol mau”: arroz integral, frutos secos, couves e legumes.
Os peixes azuis, como a sardinha ou o salmão, contêm ácidos gordos ómega-3 que ajudam na regulação dos níveis de colesterol, pelo que é aconselhada a sua ingestão duas a três vezes por semana.
2. Praticar exercício físico
A prática regular de exercício físico aumenta o colesterol HDL e baixa o LDL, o mau colesterol. Para além disso, ajuda a regular o peso e a perder gordura, a controlar o stress, a diabetes e a pressão arterial, todos eles fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
3. Controlar o peso
O excesso de peso aumenta o colesterol. Ao reduzir o peso, estará a aumentar os níveis de “bom colesterol” e a reduzir os níveis de “mau colesterol”.
4. Não fumar
Para além de todos os malefícios que frequentemente estão associados ao tabaco, acresce ainda o facto de diminuir o “bom colesterol” do organismo. As boas notícias são que, ao deixar de fumar, o HDL aumentará novamente.
5. Vigiar os níveis de colesterol regularmente
É importante vigiar os níveis de colesterol no sangue periodicamente já que falamos de um inimigo silencioso.
6. Diminuir os níveis de stresse e de ansiedade
Procure ocupar-se com atividades que lhe tragam satisfação durante, pelo menos, uma hora por dia. O exercício físico pode ser uma opção: faça uma caminhada, pratique um desporto de grupo com amigos ou, se preferir, inscreva-se num ginásio.
Com estas práticas saudáveis, não só manterá os níveis de colesterol no sangue baixos, como protegerá o seu organismo de outros fatores de risco.
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