O que é aterosclerose?
A aterosclerose é o endurecimento das artérias, uma doença comum dos vasos sanguíneos que se caracteriza por deposição de gordura ao longo das paredes das artérias assim como depósitos de colesterol e cálcio.
Quais são os sintomas?
A aterosclerose de um modo geral é uma doença silenciosa que produz várias manifestações, quando está numa fase avançada.
Algumas pessoas com aterosclerose podem ter angina de peito (dor no peito) ou claudicação intermitente (cãibras e dores nas pernas) após a realização de um esforço intenso.
Estes sintomas aparecem gradualmente à medida que a doença se manifesta.
Como se trata?
A prevenção é o melhor tratamento para a aterosclerose.
Uma vez a doença estabelecida, o tratamento concentra-se nas diversas complicações, como angina de peito, ataque cardíaco, insuficiência cardíaca, apoplexia, insuficiência renal e doença vascular periférica.
Alterações na alimentação que podem ser benéficos
Carne e alimentos lácteos: Reduzir o consumo de carne e de gorduras lácteas.
Ácidos gordos trans: Evitar os alimentos com ácidos gordos trans (como as margarinas e os óleos vegetais parcialmente hidrogenados)
Fibra: Certos tipos de fibra estão relacionados com reduções de níveis de colesterol como exemplo temos fibras de aveia, pectinas e goma de guar.
Gemas de ovos: O consumo elevado de gemas de ovo pode produzir aterosclerose.
Sal: Reduza o consumo de sal.
Alterações no estilo de vida que pode ser benéficos
Tabaco: Fumar está relacionado directamente com a aterosclerose. Deixar de fumar é um passo vital no processo de prevenção das doenças cardíacas.
Peso controlado: A obesidade está relacionada com o aumento do risco de aterosclerose.
Exercício físico: O exercício está relacionado com a protecção contra a aterosclerose.