A alfarroba é um fruto de origem mediterrânica, proveniente da alfarrobeira. Esta árvore produz uma vagem e dentro dela está uma espécie de feijão a que se chama alfarroba. Este fruto de cor acastanhada caracteriza-se por ter um sabor adocicado.
Em Portugal, é muito frequente encontrar a alfarroba já na sua versão em pó. Este ingrediente é muitas vezes confundido com o chocolate e, por isso, é utilizado em várias receitas para o substituir. No entanto, há diferenças entre os dois. A alfarroba é uma versão menos doce e com menos gordura do que o cacau. Além disso, não contém nenhum elemento alergénico, nem estimulante. O mesmo não acontece com o chocolate.
A alfarroba é também rica em fibras e vitaminas do complexo B, que contribuem para o bom funcionamento do sistema nervoso. Tem ainda cálcio, ferro, zinco, potássio e vitaminas A, C e E. Este é, portanto, um bom fruto para adicionar à sua alimentação.
De seguida, deixamos-lhe então os passos para confecionar um saboroso creme de alfarroba.
Ingredientes necessários para esta receita:
- 200g de farinha de alfarroba
- 150g de açúcar mascavado
- 1 laranja (raspa da casca e o sumo)
- 3 dl de bebida vegetal da sua preferência
- 2 dl de água
- 1 raminho de hortelã
Nota: As quantidades ou ingredientes podem variar de acordo com o seu gosto.
Se quiser pode trocar o açúcar mascavado por outra opção ainda mais saudável, como por exemplo, o açúcar de coco, a stevia, o agave ou outro da sua preferência. Apenas aconselhamos que adicione esse ingrediente aos poucos e vá provando. Isto porque uns são mais doces do que outros.
Pode ainda, se preferir, aromatizar com pau de canela em vez de utilizar a folha de hortelã.
Modo de preparação:
- Num recipiente próprio, misture a farinha de alfarroba, o açúcar mascavado e as raspas da laranja.
- Adicione depois, aos poucos e mexendo sempre, o sumo da laranja, a bebida vegetal que escolheu e a água.
- Misture bem todos os ingredientes.
- Leve a lume brando e deixe engrossar até ficar com uma consistência cremosa. Durante este processo não deve parar de mexer.
- Quando o creme estiver quase pronto, coloque uma folha de hortelã para aromatizar.
- Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e distribua o creme de alfarroba por taças.
- Leve ao frigorífico até ficar bem fresco.
- Decore de acordo com o seu gosto e sirva.
Esta é uma receita com poucos ingredientes e, por isso, muito simples e fácil de confecionar. Por não conter chocolate, mas aparentar, torna-se uma receita ideal para crianças ou pessoas com alergia a esse ingrediente.
Aproveite esta nossa sugestão e delicie-se!